«Cortar el bacalao».
Buscamos en el Diccionario de la Real Academia Española
(DRAE) la palabra bacalao y encontramos entre
sus acepciones:
Bacalao.
1.
m.
Pez teleósteo, anacanto, de cuerpo simétrico, con tres aletas dorsales y dos
anales, y una barbilla en la sínfisis de la mandíbula inferior.
2. m. Carne de bacalao, curado y salado
para su conserva
cortar el bacalao
1.
loc.
verb. coloq. Mandar o disponer de hecho.
La expresión corta el bacalao, según la RAE, es una locución
verbal que significa “mandar o disponer un hecho”.
Esta expresión nos ayuda a designar y señalar quién es el que
manda o toma las decisiones en un lugar determinado
Significado:
La expresión alude a quien ostenta el mando en una determinada
situación. El que corta el bacalao es el que manda, el que decide.
Origen:
Antiguamente, al no haber neveras, cámaras frigoríficas ni
congeladores, los alimentos se conservaban de otra forma. Una de las más
populares era usando sal. Todos los productos que así se conservaban (y que
siguen conservándose de ese modo a día de hoy) se denominan salazones.
El origen de esta expresión se remonta al siglo XVI, cuando comenzó a
popularizarse el consumo de bacalao en salazón (un eficaz método para conservar
comestible el pescado durante grandes periodos de tiempo). En los barcos que
cruzaban el charco y en otros ámbitos donde escaseaba la comida fresca, era el
capitán o el patrón quien decidía a quién le correspondían los trozos más
grandes y los más pequeños de este pescado deshidratado.
…………………
Enlaces consultados:
https://expresionesyrefranes.com/2016/01/13/cortar-el-bacalao/
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