Quedarse o acabar en agua de borrajas (o de cerrajas).
Buscamos en el
Diccionario de la Real Academia Española (DRAE):
cerraja
Del lat. vulg. seracŭlum, y este del lat. tardío serāre 'cerrar'.
Del b. lat. serralia.
1. f. Hierba de la
familia de las compuestas, de 60 a 80 cm de altura, con tallo hueco y ramoso,
hojas lampiñas, jugosas, oblongas y con dientecillos espinosos en el margen, y
flores amarillas en corimbos terminales.
La propia web del Diccionario de la RAE redirige a "agua de cerrajas" cuando se realiza la búsqueda .
agua de cerrajas
1. f. agua que se saca
de la hierba cerraja.
2. f. agua de
borrajas.
La expresión o el dicho "Quedar en agua de borrajas", se utiliza como idónea para definir un estado de completa decepción.
La mayoría de los hablantes prefiere que la borraja —y no las
cerrajas— sea la planta que se postule como insinuadora de frustraciones.
Significado.
Se aplica a aquellos asuntos o empresas que esperando que van
a tener una importancia trascendental, se desvanecen en algo nimio, frustando
las vanas expectativas.
Origen.
La cerraja es una planta herbácea que tiene poca sustancia y
es muy insípida; el agua de cerrajas carece de consistencia y de sabor.
El dicho se cruza con borraja, planta de tallo grueso y
ramoso, comestible y de un sabor mucho más agradable que la cerraja
José María Iribarren, quien se ocupó del asunto en El porqué
de los dichos. Sentido, origen y anécdota de los dichos, modismos y frases
proverbiales de España, con otras muchas curiosidades (Gobierno de Navarra,
1993). Al decir del sabio, una más correcta expresión sería Quedar en agua de
cerrajas. Comenta Iribarren que hay muchos que corrompen la expresión citando
las borrajas. En realidad, «lo de agua de cerrajas alude a la poca substancia
que contiene la infusión de la planta llamada cerrajas».
Para Covarrubias no cuenta ese extravío. En su Tesoro de la
lengua castellana o española (Luis Sánchez, 1611), nos dice que cerrajas es una
hierba, y luego apunta una impresión sobre el dicho que aquí nos entretiene: «…
y no embargante que sea de mucho provecho en la medicina para diversas
enfermedades, comúnmente solemos decir a propósito del que trae muchas razones
que no son concluyentes para probar su intención, que todo es agua de
cerrajas».
……………………
Es empleada tradicionalmente en la gastronomía de algunas
partes de España.
……………………
Sonchus oleraceus, conocido comúnmente por cerraja o
cerrajón, es una especie de planta herbácea del género Sonchus en la familia
Asteraceae
Las hojas y escapes jóvenes son localmente utilizados como
ensalada o verdura
Enlaces consultados
https://dle.rae.es/agua#BmAN7ZK
https://cvc.cervantes.es/el_rinconete/anteriores/diciembre_05/21122005_01.htm
https://es.wikipedia.org/wiki/Sonchus_oleraceus
https://es.wikipedia.org/wiki/Borago_officinalis
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